食品品質の原因
環境問題を引き起こしている
中国の食品関係がこのような問題を引き起こしている原因として考えられているのは、やはりというか当然の結果として考えられる『環境破壊』という点です。中国は近年において異常なまでに都市部を中心とした経済発展を繰り広げている事は周知の事実となっています。日本で言うところの昭和後期における高度経済成長期と同等と考えれば分かりやすいかもしれません。この影響で富裕層の人々は羨むような贅沢な暮らしをしているとも言われていますが、こちらの恩恵は基本的にそんな一部の人間と政府高官にしか影響を及ぼしていません。一般的な市民のほとんどはそんな嬉しい影響を受ける事はほとんどないと言われています。人口も一人っ子政策などを実施するなどしていますが、国民比率的には増加傾向にあるといえるでしょう。
食品を蝕む環境破壊もそうですが、それ以前に中国政府の対応事態も問題があるとして考えられています。そもそもどうしてこのように環境破壊が現在進行形で進んでいるのかという理由については、以下のような主な原因として考えられています。
- 近年の経済発展の影響を重視して、工業による悪影響となる環境対策を後回しにして考えていたため
- 経済発展に伴う過剰な開発を行ったため
- 教条的な中央の統制における環境負荷の高い農耕牧畜計画の実行
- 中央政府による環境対策の地方における不徹底
といったことが原因として考えられていますが、コレを見るだけで中国という国が一部の人間だけが潤沢すぎるほどの金の海にありつけるようになるように仕向けた結果、といったところかもしれません。特に大気や土壌、水質といった市民の生活に直接的な影響をもたらすような事態も引き起こしつつあるため、中国という国全体がいずれ甚大な被害をこうむることになるとも考えられているのです。テレビなどで言われている中国の凄さというものを紹介しているテレビニュースなどを見ても、そのほとんどが表面上のものしか映し出していないということです。むしろ中国としては日本の助けを求めたいとも考えている地方政府も存在しているため、国としてのバランスが取れなくなりつつあるとも考えられています。
経済発展したことで大国と呼んでもふさわしい国へと進化しているとも考えられていますが、そんな中国のよく言われているような状況は本当に表層でしか物を見ていないことになります。
飼育環境も劣悪
環境という点で、中国では動植物を飼育している環境も非常に劣悪となっているために、こうした食品に関する問題が発生しています。その中には鳥インフルエンザも流行を見せるなどの勢いを見せるなどの問題は内包しています。動物などを飼育する場合には定期的な清掃とキチンとした食事を与えることが基本となっていますが、そういったことを怠っている事は常套で、しかも育成用に使用されている抗生物質などを乱用しているために、動物の個体数を増やすことが出来ても奇形種を生み出す原因にも繋がっています。またそんな奇形という問題は人間にも影響を与えており、遺伝子情報などに悪影響を与えて生まれてくると体の一部が通常の人間とは異なる様相を見せることもあります。
また農作業に関しても本来なら農薬として用いることが禁止されているものを使用しているなど、明らかに管理体制が整っていないことを証明しているものとなっているのです。そして製造・加工過程においてもモラルの低下や不良品の混入が指摘もされているなど、冷凍餃子問題というところにまで到達することになります。製造工程においても問題はありますが、働かされている人間も考えられないような労働現場とも言われているので、環境問題もそうですがそういった食品を作る人々が働くための労働環境という別の意味も十分にこういった不祥事を引き起こしている原因となっているのは明らかとなっています。
人間もやらかしている
食品問題は根本的なところで問題となっているのが原因と思われがちかもしれませんが、その他にも出来上がった食品を販売している業者などもグルになってそんな不祥事に協力しているのです。偽装をする、食品規制を行わなければいけない安全を確保するはずの人間が意識的にそういった不祥事をもみ消すなどをしているなどの動きも見せているのです。また中国国内でよく言われているような責任転嫁という問題へと繋がって行くのです。
中国にはそもそも地方政府と中央政府の間に明確な上下関係はないこともあって、コレを解消するために管理局を設立して統一化して行くことを決めたが結局のところは他の機関も継続して監視することを継続しているというのです。こうした不透明さが責任を逃れる、押し付け、対立といったことへと繋がって行くことになります。食品の安全性というより、中国国内の体制自体をしっかりと変えることが重要になのかもしれません。